viva発酵~!
谷町空庭で味噌づくり~ 昨年につづきやります~
(昨年はあほほど15回位やりましたが・・今年は3~4回かも)
日本の気候風土にもっともなじみのある発酵という過程をへての様々な食品づくり。
微生物の力によるありがたい元気の源。発酵食。
3月5日(水)昼&夜、22日(土)お昼~します
3月5日(水)①14時~16時頃
(ご希望のかた13時ころより空庭ランチ予約OK(豆カレー&農家さんサラダ&米粉100%パン))
②19時~21時頃
○場所;谷町空庭 6階
(谷町四丁目駅六番出口徒歩2分。大阪市中央区常盤町1-1-8 )
◆白味噌づくり(1か月ほどで食べられる、保存は利かないが甘みはより感じられる熟成がさほどすすんでいないお味噌)
A コース できあがり1キロ(大豆0.3キロ 麹0.6キロ あら塩100g) 2300円(自分で煮てもってくるかた1800円)
B コース できあがり2キロがいいかた 3700円
(自分で煮てもってくるかた2800円)
◆赤味噌づくり(約9カ月~1年寝かして熟成させた黒目の味噌ます)
C コース できあがり1.1キロ
大豆0.3キロ、米麹0.5キロ あら塩150g 2300円
(自分で煮てもってくるかた1800円)
(黒豆ハーフ以上はいると2600円)
D コース できあがり2キロ弱
大豆0.5キロ 麹0.9キロ あら塩300g 3700円
(大豆煮てもってきてくださる方2800円)
↑全然食べれる!2キロ分くらいつくっちゃいましょ!
(黒豆ハーフ以上はいると4000円)
*大豆は、できたら自分で買ってきて煮てほしいのですが(煮方つたえます)、無理な方は、こちらでも煮れます。
(上記金額に煮る代ふくめました)
*今期より、糀の量を2倍!にふやしてます~ いままでつくってきたお味噌よりすこし甘めの味噌ができる予定(いままでも十分おいしかったですが)
*大豆は、姫路の、夢前夢工房の無農薬大豆~!
最近、ここの代表の方にあったらすんばらしい農家さんやった~~~http://www.y-yumekoubou.net/cathand/list-13744-26600-0-0.html
*大豆だけでなく、黒豆だけ、大豆&黒豆ハーフや、ひよこ豆だけ、ひよこ豆&大豆ハーフもできます!!
申し込み時におつたえください~!
*糀は、ぐりぐりマルシェでもよくでてくださっている福井の湯本味噌(やまびこ味噌)さんの福井の山のふもともお米でできたおいしい生の米糀~~!
*煮た大豆の煮汁は、仕込みに使いますので、500ミリリットルほど持参ください。
*容器は、新しめのタッパーや、味噌(陶製)甕、ホーロー容器、ガラス容器、エンバランスなどなんでもかまいません。
当日用意できないかたは、ビニール袋で味噌だまの状態でもってかえってもらい、おうちでしあげていただきます・
*持参するもの:エプロン バンダナ 容器(あれば)
*締め切り 2日前
~~お申し込み~~
●どのコース希望でしょうか
●黒豆やひよこ豆のハーフにしますか(赤味噌のみ)
●煮るのはこちらでしますか?とりにきて煮てもらえますか?
自分の大豆で煮ますか(どんな大豆でもかまいません)
●昼のコースで、ランチ希望のかたお伝えください。
*希望日時候補いってもらったら、好きな日時で味噌づくり可能です できたらお友達さそって何人かあつめていただけるとうれしいですー。平日昼間でもスケジュールがあえばOKです
*塩麹もつくれます。超簡単。300グラム500円。したい方はコメントください。5分でできます。
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